Российские нефтяники скоро получат трубы от Свободного сокола
Заместитель генерального директора по работе с новыми рынками Липецкой трубной компании "Свободный сокол" Борис Антонов уверен, что до конца года будет принята соответствующая документация для включения в проекты нефтяной отрасли труб и фасонных частей из высокопрочного чугуна с шаровидной формой графита.
10 лет назад начались промышленные испытания труб из ВЧШГ от ЛТК "Свободный сокол". Опытно-промышленные испытания велись на промыслах ОАО НК "Башнефть", а также дочерних предприятий ПАО "Татнефть",ПАО Роснефть, ПАО "Лукойл" — ГУП "ИПТЭР" и самарским “ИТЦ". Научно-исследовательская деятельность велась в лабораториях на месторождениях. Трубы (с защитным покрытием внутри и снаружи, и без него) проходили испытания по перекачке нефтесодержащей жидкости, подтоварной и сеноманской воды с большим содержанием сероводорода, двуокиси углерода и других вредных веществ, вызывающих коррозию. Лучший результат был у труб из ВЧШГ с внутренним покрытием из глиноземного цемента, а наружным — из полимерных смол.
По статистике, 90% аварий на стальных трубопроводах вызваны коррозионными повреждениями труб и сварных швов. В то же время трубы из ВЧШГ в 3-5 раз превосходит стальную трубу по коррозионной стойкости и являются достойной альтернативой стальной трубе.
До недавнего времени нормативные документы утверждали, что нефтегазопроводы должны выполняться только из стальных труб со сварными соединениями. Но Ростехнадзор внес изменения в Приказ №1 от 12 января 2015 года пункт 721, исключив данное требование и допустив другие методы соединения и другие материалы, при сохранении необходимого уровня надежности.
Специалисты ЛТК "Свободный сокол" разработали соединение для труб ВЧШГ, которое обеспечивает высокую надежность и герметичность. Это раструбно-замковое соединение RJ, которое исключает протечку за счет уплотнительных колец из гидрированных бутадиен-нитрильных каучуков.
Теперь, чтобы трубы ВЧШГ начали эксплуатироваться на объектах нефте- и газодобычи, необходимо пройти ряд процедур по изменению нормативно-правовой базы. Сейчас уже разработан и введен в действие ГОСТ 5457430-2017, технические условия на фасонные части из ВЧШГ и на резиновую манжету, внесено в реестр Ростехнадзора заключение о промышленной безопасности, разработан и находятся на экспертизе в ТК 465 и Министерстве строительства РФ Свод правил. Необходимо доработать еще ряд документов и к концу года, с необходимой нормативно-технической документацией, получить приказ Минстроя России о введении в действие Свода Правил "Промысловые трубопроводы из высокопрочного чугуна с шаровидным графитом для нефтегазовых месторождений. Правила проектирования, строительства, эксплуатации и ремонта". После этого проектные институты нефтяной промышленности смогут закладывать в проекты наши трубы и фасонные части из ВЧШГ.
Дата новости: 07.11.2019